サイエンス倶楽部で、マイ・スプーンを作りました。
アルミニウムの筒をトンテントンテン叩いて叩いて…スプーンの形に。
アルミニウム製のスプーンは、熱伝導率に優れており、アイスクリームを食べるのにとてもいいのだとか。
逆に、スープなどの温度が高いものはNG。
持ち手が熱くなってしまい大変なんだそうです。
また、アルミニウムはアルカリ性で溶けるので熱に弱いといった特徴が。
そのため、
「アルカリ洗剤のつけ置き洗い、食器洗浄機は避けるようにしてくださいね~」
と先生。
ちなみに、実際に出来上がったばかりのスプーンでアイスを食べたのだそうです。
食いしん坊ゆうには嬉しい実習だったかな*´﹀`*